→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>教学科研>>国际交流
中美社工教育研讨会

发表日期:2014-10-15  作者:社会工作学院   编辑:20131031115   出处:

  

中美社工教育研讨会

十月十五日上午,来自美国福特汉姆大学的Dean Debra Mcphee,Dean Isabelle Frank和Professor Qin Gao莅临我校参观交流,社工学院于九点在图书馆九层会议室举办中美社会工作及本科教育研讨会。陈树强教授,侯欣老师,薛在兴老师,王渭巍老师等多位社工学院的老师出席,多位对交流项目有兴趣的同学也参加了此次会议。

首先,由侯欣老师致欢迎辞,之后则是在座的各位老师们幽默风趣的自我介绍,在轻松的氛围中,此次研讨会也正式拉开了序幕。

Mcphee女士为此次交流作了充分的准备,她希望更加了解中青院和福特汉姆大学的教育模式,使两校可以在教学研究、交换生、教员交流方面有更多更深的合作。她结合全美的社工教育模式,介绍了福特汉姆大学的教育结构和特点,也简明扼要地指出了中美社工教育的不同之处。除了这些内容之外,她还细致地介绍了与实习和未来规划有关的内容。Mcphee女士清晰的阐述使在座的无论是老师或同学都能够有所收获。

此后,社工学院常务副院长陈树强教授发言。陈院长以自己与福特汉姆大学交流的经历作为开头,结合中国整体社工教育,介绍中青院的社工教育。在陈院长的讲话中,中国社会工作的发展史占了很重要的一部分。他强调中青院注重理论与实践相结合,解决中国本土问题,边服务边研究,希望中青院与福特汉姆大学有更深入的合作与交流,有更多的发展项目。

在短暂地休息之后,开始进入会议的后半段,我们把焦点转到了一些活动和生活学习的细节。在Frank女士介绍了福特汉姆大学社工专业的一些课程安排之后,王渭巍副院长回顾了两校在过去开展的交流活动,介绍了我校社工学院的概况和优势。他着重介绍了暑期课程,说明此课程取得的良好效果也为两校加强合作奠定了良好基础。

在研讨会的最后,在座的老师与同学们展开了互动交流。­同学们就学校资源、申请条件、就业前景等方面提出多个问题,都得到了详细的解答。

在良好的氛围中,此次研讨会落下帷幕。我们也期待在未来的日子里,中青院和福特汉姆大学有更加深入的合作与交流。

社工学院学生会供稿

2014年10月15日

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089