→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>教学科研>>实习实践
行动援助中国办公室诚邀推荐优秀毕业生赴各发展示范区进行毕业实习

发表日期:2008-11-10  作者:   编辑:20091033118   出处:

  

行动援助(Action Aid)是一个以消除全球贫困为宗旨的公益性国际联盟组织,1972年成立于英国。30多年来,行动援助在全球40多个国家开展工作,通过与2000多家当地扶贫和民间组织密切合作,帮助了上千万贫穷人群和弱势群体,改善了他们的生存和发展状况。

行动援助自1998年起在中国开展工作,并于2001年在北京正式成立了国家办公室。在中国的实践中,行动援助中国办公室不仅努力汲取本组织过去30多年来在全球积累的经验,更注重学习和研究中国政府领导下反贫困战略已有的成果、经验和教训,在综合考虑中国贫困现状特点的基础上,深入贫困社区,通过多种方式与社区人民一起拓展知识、培养技能,进而增强他们摆脱贫困的能力。目前,行动援助已经在河北、陕西、甘肃、贵州、广西等地设立了18个发展示范区,并分别在西安和南宁建立了西北和西南区域办公室。(详情请参考:www.actionaid.org/china) 

为挖掘培养一批有志从事农村发展工作的本土农村发展青年骨干,帮助农村发展及社会发展相关专业的应届毕业生提供理论联系实践的平台,同时为行动援助第四期青年发展项目(详情参考相关附件)的选拔提供人才储备。现面向全国各高校相关专业(社会工作、社会学、农村发展、农学等涉农及社会发展专业),诚邀推荐优秀毕业生赴我们五个省的不同县级发展示范区进行毕业实习!

所推荐毕业生要求如下:

l 关心农村发展,对农民有感情,有服务农村的热情和奉献精神;

l 应届大专或大专以上的毕业生;

l 能在行动援助县级示范区持续地参加至少2个月的毕业实习

l 毕业实习内容主要为配合行动援助县级发展示范区办公室进行各种农村发展工作,实习生可以尽量结合自己专业和毕业设计的要求,但如有冲突时,需要服从示范区的整体工作安排;

l 具备良好的人际沟通与团队协作能力,能和同事形成良好的工作团队;

l 实习期间将有很大一部分时间需要在村里开展工作,并根据需要在村民家住宿,所以需能适应农村生活并有农村社区工作所要求的较强组织和口头表达能力;

l 大学期间参与过农村发展实践或民间公益组织(或学生社团)并表现突出者优先;

 

具体操作办法如下:

l 由于实习岗位有限,每个高校推荐参加毕业实习的总人数为4人以内,请申请者提交个人简历及认真填写后的《行动援助中国办公室20082009应届大学生实习申请》,我们将电话面试后根据结果的优先情况决定是否录取。

l 实习期间,行动援助不同的示范区将会结合各自的工作计划,为每位录取者安排相应工作,推荐方应为实习生提供充分的可支配时间,如果有独立的实习任务,也应能够结合到行动援助的工作安排中。

l 考虑到应届生的实际困难,并鼓励高校踊跃推荐,我们将为合格完成任务(2个月或以上)的实习生提供一次从高校往返实习地点的交通费以及实习期间每日20元的生活补贴(伙食自理),并提供基本住宿条件。但不能完整的参加够2个月实习期或经示范区办公室评估不合格的毕业生将不能得到往返交通费(往返交通费将在实习结束后支付)。

l 经发展示范区第一周的综合考察,如发现该实习生不适合在当地开展农村社区工作,行动援助将有权要求该毕业生退出,行动援助只按实际日期给予生活补助(每日20元),其往返交通费自理。

l 如实习生希望实习结束后成为第四期青年实践者,经所实习示范区综合评估,行动援助将根据第四期青年实践者的总名额及候选人情况,决定其毕业后是否可以成为正式的青年实践者,因此行动援助对其2个月实习期后,不给予任何承诺。

 

联络方式:

北京市朝阳区朝阳门外吉庆里10号楼蓝筹名座D座二单元602

行动援助中国办公室                           邮编:100020

联系人:杨扬    电话:01065528329114     传真:01065528327

邮箱:chinayouth@actionaid.org

网址:www.actionaid.org/china

 

      国际行动援助中国办公室

二〇〇八年十一月三日

位读者读过此文
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089