→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>教学科研>>实习实践
“重生行动社会心理支持服务计划”志愿者招募启事

发表日期:2012-03-30  作者:   编辑:20101032112   出处:

  
 “重生行动社会心理支持服务计划”志愿者招募启事

 

一、项目背景

   “重生行动——全国贫困家庭唇腭裂儿童手术康复计划”(简称“重生行动”)是民政部和李嘉诚基金会合作开展的全国性公益项目,为贫困唇腭裂患者提供免费手术治疗。项目于20084月启动精选33家承办医院覆盖全国31个省(市、自治区),为贫困家庭唇腭裂患者构建优质医疗服务网络。项目还为患者及一名陪护人员提供交通食宿补助,解除了患者就医的后顾之忧,建立起集“优质医疗、语训康复指导、预防教育、义工参与”于一体的综合服务模式。至今,项目已资助近两万名患者免费手术,帮助他们重获新生、健康成长。

 

      “重生行动”注重全面促进患者身心健康,倡导“以人为本”的多元服务。2011年初,重生行动项目办与中国社会工作教育协会合作推展“重生行动社会心理支持试点服务计划”,给予唇腭裂患者及家长社会和心理支持。

 

中国青年政治学院北京青少年生命教育基地受中国社会工作教育协会委托,具体承办本项计划。我校社工学院师生志愿者团队负责其中的北京口腔医院项目点。试点半年来,成效显著,受到患儿家长的欢迎和认可,同时也受到合作医院及参与学校师生的肯定。

 

2011年,该项目获得中国志愿服务发展论坛“十佳高校专业志愿服务项目”。

 

 

二、招募计划

2012年,我校生命教育基地将继续承办“重生行动社会心理支持服务计划”,组织全国15家高校的社工师生志愿者团队,分别在15家医院开展针对唇腭裂患者家庭的社会心理服务。

因开展服务工作需要,我校社工师生志愿者团队(注:联合北京口腔医院开展服务)现招募志愿者伙伴,欢迎广大同学加入我们的团队。

 

三、服务内容及服务时间 

1、为唇腭裂患儿家庭提供直接服务。如带领“唇腭裂患儿家长互助小组”、进行个案访谈和跟进等专业活动;

2、开展服务评估和总结工作;

3、其他与本计划相关的工作。
4、本期项目服务期自2012年4月起至2012年8月。
 

四、成员要求

1 社会工作专业,大二、大三年级或社会学研一、研二同学;

2 对本项目感兴趣并愿意投入一定的时间和精力;

3 具有团队协作精神,具有一定的实践能力,具有良好沟通能力,具有奉献精神。

 

五、成员收获

1、获得参加培训和学习的机会,提升在医务社工、小组工作等方面的实践能力;

2、在项目结束后,所有参加项目的成员可以获得由中国社会工作教育协会颁发的服务证书;

3、本项目成员有机会参与由中国青少年发展基金会和英国大使馆文化教育处主办的“希望工程激励行动”项目;

4、本项目成员有机会参加项目组织的大学生暑期回访宣教计划;

 

六、联系方式

 

联系人:李著凤

报名电话: 15210510211

电子信箱: zhufenglee@hotmail.com

   

 

有意者请于2012331日前将 报名表(请点击下载)填写好,并以附件的形式发送至:

zhufenglee@hotmail.com邮件主题为年级-专业-姓名

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089