→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>教学科研>>学术活动
谁的大学不迷茫

发表日期:2014-11-30  作者:社会工作学院   编辑:20131031115   出处:

  

谁的大学不迷茫

——大学生职业生涯规划讲座第一期

2014年11月30日19时,“谁的大学不迷茫”讲座在1405教室展开,此次讲座的主要内容是大学生的职业生涯规划。主讲人是社工学院2002级校友、现任一汽奥迪战略运营部部长的刘展术师兄。

首先,刘展术师兄以自身在中青院的经历开头,包括在学生会的工作、在打工子弟学校的服务以及芙蓉学子的评选等,迅速和在场观众拉近了距离。他提出此次讲座的主题是Engine start,这个主题结合了他自身与汽车有关的职业和与大学生的展望。

在短暂的回忆之后,师兄正式展开了职业规划的内容。他列出了一些当代大学生会经常遇到的问题,并且在讲座中简单地介绍了自己所在的公司以及自己在公司发展的经历。他的成功履历都让在座的同学们钦佩不已,但是,他话锋一转,开始和我们分享了他人生中挫败的经历。在经历过这些后,他做了人生中第一次职业规划。刘展术师兄让人印象深刻的一句话是:当人们在面对不合适的工作时,有的人一直在抱怨,而真正成功的人会去改变它。就是因为有这样的人生态度,他毅然决然地辞职,选择了自己喜欢的工作,才有了今天的成功。除了自己的经历,刘展术师兄还举了惠普前CEO卡莉·菲奥莉娜以及乔布斯的例子。“never give up”、“stay hungry,stay foolish”等简短有力的句子都给予了我们很大的启迪。他认为只要先把眼前的事做到最极致,后面的机会自然会水到渠成,也会很容易去把握。

在讲座的主体部分结束后,就是大家期待的提问环节。在场的同学们踊跃发言,师兄也都给予了耐心的解答。关于专业与工作方向不对口的问题,刘展术师兄提出本科是通识教育,不要把自己局限在专业课。他建议在座的我们多看书,多了解一些历史、哲学、经济方面的知识。而关于于大学考证的问题,师兄提出考证也要少而精,不能盲目去考证。

最后,在大家的掌声中,本次讲座圆满结束。就如这次的讲座题目“谁的大学不迷茫”一样,我们大学生或多或少对自己的未来都有些迷茫,而刘展术师兄的一席话则可以给在座的大学生们一些指导和启迪,使我们在未来的道路上可以走得更好。

社工学院学生会供稿

2014年11月30日

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089