→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>教学科研>>学术活动
关注人文需求:设计与社会工作的交汇

发表日期:2014-12-17  作者:社会工作学院   编辑:20131031115   出处:

  

关注人文需求:设计与社会工作的交汇

2014年12月16日星期二晚七点,由社工学院举办的“设计与社会工作---香港跨学科行动研究的实践”讲座活动在小阶梯教室举行,此次讲座由古学斌教授主讲。同学们对此次讲座充满期待,早早到场静候讲座开始,大一新生们还获得了追梦手册上的盖章。

在讲座正式开始前,古教授在进行了简单的自我介绍之后,介绍了本次讲座的大致内容。接着,古教授便以风趣诙谐的语言开始了本次讲座。

首先,古教授讲授了关于“设计”的概念:设计便是idea,是规划。设计是创造出一个物品创造/建造的计划和方法,譬如建筑蓝图、工程规划图、产品设计图缝纫图等等。古教授认为,对于不同的领域,设计有不同的内涵,对于某些专业来说,设计会是直接制作出一件作品。不管如何,我们每天的生活都与设计息息相关;然而,我们对这些设计有多少的掌控,又有多少的参与呢?古教授以香港理工大学校园内的一栋建筑为切入点,谈论了关于“设计”的核心理念。从不同的角度看,建筑造型各异。像小船、像高塔……同学们给出了各种各样的答案。古教授说道,这栋建筑体现了后现代主义,它是不成形的,无法辨认楼层的,但同时它又体现了多元的、流动的、并非一成不变的设计理念。

接着,古教授谈到了设计与社会工作的关系。结合当今社会现状,古教授指出:如今设计被专家垄断,在当今的资本主义社会中,设计为市场和资本主义服务。同时教授也强调道,在跟生活相关的许多领域,真正的生活都已丧失了自己的权力。社会工作应与设计专业一起,通过参与式的方法,让民众参与到跟自己生活相关的领域里头来,并且在这个过程中成为自己的设计者或设计主体。古教授还为同学们展示了他与香港理工大学15年来的合作项目,并且介绍了从城市规划中的使用者研究到参与行动研究。在多元发掘问题的方法的谈论中,古教授讲授了三种方法:非/参与式观察、口述历史方法、影像发声。古教授还为同学们展示了想象绘画工作坊、2D模型工作坊,并与同学们一起谈论了工作坊的工作成果。古教授讲到要从以下方面实现从工作坊到真正行动:公众教育、政策倡导、改造空间。

最后,古教授对本次讲座做了总结:社工可以实现越界,社工具有无限的可能性,跨界可以创造出不同的可能性---跨越学院与实务的界限、跨越研究与实践的界限、跨越学者与民众的界限。教育、实践和研究可以实现三位一体。

伴随着热烈的掌声,讲座活动进入到了尾声。古教授插播了花絮,讲述了自己在香港工作的趣事,引得同学们发笑连连,现场气氛轻松活跃。在场的同学们就自己的疑惑进行了积极的提问,古教授清晰明了地解答了同学们的疑问。在场的同学们纷纷表示,此次讲座自己收获良多,受益匪浅。

在同学们的又一次掌声中,本次讲座--“设计与社会工作---香港跨学科行动研究的实践”讲座活动圆满结束。

社工学院学生会供稿

2014年12月16日

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089