→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>人才培养
人才培养

发表日期:2015-01-04  作者:   编辑:0220100002   出处:

  

2006年开始,社会工作学院开始探索以“全员育人、全程育人、全方位育人”为理念的学生培养与辅导体系建设,目标是培养政治素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有社会责任感并体现专业特色和定位的优秀人才。学院重视学生培养中与家长的关系,积极探索建立良好的“家校合作”关系;在学生培养过程中积极引入社会优质资源和校友资源。全程育人关注学生的全面发展,关注学生在校期间生理、精神、智能、情感、社会关系等各方面的成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    近些年学生综合素质不断增强,学生参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛获得一等奖,学生实习项目获得“林护杰出社会工作实习项目奖”等。学院有20余名同学荣获北京市“三好学生”和“优秀共青团员”等荣誉称号,有10余个班级获得共青团中央和北京市的表彰。

 

特色学生培养项目

 

北斗赴港实习项目  5-1

我院与香港圣公会福利协会联合举办的学生赴港实习项目,目前已经连续举办7年。我校遴选社会工作本科三年级学生前往香港进行为期一个多月的专业实习,学生的专业水平得到显著提升。

卓越社会工作人才培养项目  5-2

社工学院与美国福特汉姆大学(Fordham University)将通过相互学分承认和学分转换的方式,让中青院在读本科生(含社会工作、社会保障和社会学专业)能够用不少于一年、不超过两年的时间在福特汉姆学习。符合两校毕业资格的学生,将同时获得中青院和福特汉姆相关学士学位。此外,获得福特汉姆学士学位(BASW)的学生可以直接申请“预修学分”,利用一年的时间继续攻读福特汉姆和美国其他大学社会工作硕士学位(MSW)。

 

海峡两岸社会工作研究生论坛  5-3  5-7

我院与台湾东海大学社工系联合举办的“海峡两岸社会工作研究生论坛”目前已经在北京和台中成功举办两届,旨在促进两岸社工研究生学术和实务的交流,该项目每年举办一次,我校和台湾东海大学轮流承办。

 

美国Fordham大学暑期课程班项目  5-4  5-8

根据中国青年政治学院社会工作学院与美国美国福德汉姆大学社会服务研究生院(Fordham University Graduate School of Social Service)签署的合作文件,双方从2012年起开始联合举办美国暑期课程,该课程班每年举办一次。福德汉姆大学社会服务研究生院在此期间安排了教师授课、机构参观、专业座谈和美国本土文化参观活动。参加暑期班学生要求为社会工作学院本科或研究生,年级不限,具有较好的英语听说读写能力。暑期课程为自费项目,学生需要承担往返美国的交通费、在美期间的食宿费用等。

 

中韩社会工作大学生论坛  5-5

该论坛目前已经成功举办两届,韩国顺天乡大学青少年咨商社会工作专业师生应前来北京,与我院学生交流,共同研讨中韩大学生共同关心的青少年问题。论坛面向学院各年级、专业学生开放。

 

学生暑期考察团  5-6

“学生暑期考察团”是社会工作学院“全程育人”计划中的一项重要活动,是人才培养模式的一个创新。该活动由教师带队,设置专题组织学生前往外地参观考察,拓宽学生视野,鼓励学生走出课堂,体验不同地域丰富多彩的文化,为学生专业学习和个人全面发展提供身临其境的体验。目前考察团已经亲赴云南考察少数民族地区社会发展项目和四川地震灾区考察灾后重建项目,学生收获丰富,感想深刻。该考察团面向社工学院各专业、各年级学生开放。

 

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089