→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>通知公告
社会工作学院民生论坛第三十讲---社会治理创新与清河实验

发表日期:2015-11-25  作者:   编辑:20141031144   出处:

  

主题:社会治理创新与清河实验

  

主讲人:李强教授

 

主讲人介绍

李强,中国社会学学会会长,清华大学社会科学院院长,社会学系教授,博士生导师。社会兼职包括教育部社会科学委员会委员,国家信息化专家咨询委员会委员,卫生部、民政部、北京市政府政策咨询顾问等。主要著作有:《农民工与中国社会分层》、《转型时期中国社会分层》、《中国水问题:水资源与水管理的社会学研究》、《中国社会变迁30年(1978-2008)》、《社会分层十讲》等20余种,发表论文100余篇。主要研究领域:社会分层问题、城镇化问题、社会治理问题、收入分配问题。讲座时间:2015年11月27日(周五)晚七点至九点讲座地点:学术报告厅   讲座介绍:刚刚结束的党的十八届五中全会公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》针对社会治理领域存在的突出问题,就加强和创新社会治理作了全面部署,对推进国家治理体系和治理能力的现代化具有重要意义。清华大学的李强教授在过去的几年里在海淀区清河街道进行“清河实验”,在社区再造的过程中,研究“政府”在社区中的角色,如何激发社会活力,如何让居民“自治”与政府职责落实有机的结合,实现公平正义等问题。社会学家并不仅仅是坐在书斋研究理论,而是需要进入到现实社会中建立试验场,探索社会治理的新路径。本期讲座正值社会工作学院“民生论坛”第三十讲,论坛自2011年创办以来已经邀请来自美国北卡罗莱纳州立大学、密歇根大学、圣路易斯大学、福特汉姆大学,英国伦敦南岸大学,香港理工大学、香港浸会大学,台湾东海大学、台湾中国文化大学、东华大学、台湾彰化师大,以及内地清华大学、北京大学、复旦大学、中国社会科学院、国家行政学院、中国科技发展战略研究院、华中科技大学、北京市社保中心等单位的国内外知名学者专家近30人,就社会工作、社会学和社会保障问题开坛讲座,吸引中青学子上千人次参加,在开阔学生视野、培育社工学院学术氛围方面发挥了积极作用,目前已经成为学校有一定影响力的学术讲座活动。

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089