→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

中国青年政治学院社会工作学院

中国青年政治学院社会工作学院成立于2006年12月,其前身为成立于1993年的社会工作与管理系,该系是中国大陆地区当时最早的社会工作专业系级教学单位。适应经济社会发展需要,社会工作与管理系于1999年增设劳动与社会保障专业,2005年增设社会学专业,并于2006年开始举办社会学硕士研究生(含应用社会学和社会工作两个方向)教育。目前,社会工作学院有本科生和研究生两个办学层次,设置社会工作、劳动与社会保障、社会学三个专业和实习实践教学部,在校本科生904人,研究生87人。学院现为中国社会工作教育协会和中国社会工作者协会团体会员。

 

学院领导

院长

陈树强,主持学院教学、科研、行政等全面工作。

党总支书记

侯欣,主持学院党总支全面工作,负责各专业实习工作及社会工作实务工作。

副院长

薛在兴,分管教学、科研及对外交流工作。

王渭巍,分管行政与学生工作。

 

师资力量

学院共有教职工40人,其中专职教师34人,行政人员6人。教师中博士(含在读博士)22人,副高以上职称教师15人,具有海外研修背景的教师9人。

 

教学工作

社工学院本着教书育人的理念,采取教学、研究和社会服务三位一体的教育模式,注重理论教学和实践教学相结合,教学和研究相互促进,教学研究和社会服务相互融合,同时采取开放办学的方式,广泛与国(境)内外高校、研究单位、服务机构及政府部门建立联系,不断拓展办学空间,开阔同学的学术视野,着力培养政治素质高,理论基础扎实,实践能力强,富有社会责任感的社会工作、社会保障和社会学专门人才。

在社工学院的三个专业中,社会工作专业是国家教育部及北京市的特色专业建设点,社会工作专业教学团队是北京市优秀教学团队。

 

科研工作

社工学院教师在开展教学的同时,积极围绕着国家经济社会发展需要及自身专业特长从事研究工作。近10年来,获得国家社科基金、全国教育科学、北京市社科基金、北京市教育科学、民政部、团中央等不同级别科研项目65项,科研基金800余万元,在《社会学研究》、《青年研究》等刊物上发表论文356篇,独立或参与编写出版专著37部、高校教材15部、其他书籍41本。学院拥有社会工作专业图书馆,集中收藏了国内外社会工作以及相关学科图书和资料。

 

社会服务

社工学院教师本着教学研究和社会服务相互融合的理念,积极投身社会服务。多名教师被聘为国家或省市级的社会工作人才队伍建设专家或顾问,多名教师担任“全国社会工作者职业水平评价专家委员会”委员;与北京市委社会工作委员会(北京市社会建设工作办公室)联合成立“北京市社会工作人才发展研究院”,为北京市社会工作人才队伍建设提供决策咨询。

与北京市海淀区中关村街道合作建立“华清园社区服务站”,为社会工作在基层的发展提供示范;与香港理工大学等合作,开展“成长向导”项目,为青少年提供专业服务;与北京市一些区县合作建立“双基地”,开展助理社会工作师、社会工作师考试培训以及其他专业培训。

 

人才培养

社工学院努力构建全程、全面、全员育人体系,针对学生在不同年级、不同方面的需要,促进学生全面发展,学生综合素质不断增强,学生参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛获得一等奖,学生实习项目获得“林护杰出社会工作实习项目奖”等。自1996年以来,学院共有15届近1800名毕业生走出校园,在党政机关、高等院校、企事业单位以及海外工作、深造。

 

对外交流

社工学院坚持开放办学,与香港理工大学应用社会科学学系、香港中文大学社会工作系、香港大学社会工作与行政系,台湾东海大学社会工作系、中国文化大学社会工作系、台北大学社会工作系,美国丹佛大学社会工作研究生院、福勒姆大学社会工作研究生院,香港圣公会福利协会、香港基督教服务处、香港基督教循道卫理联合会等建立联系,广泛开展师生学术交流、专业实习、专题研讨会等活动。

新更新日期:2014-09-15
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089