→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>校友天地
93社工毕业十年(2007)

发表日期:2008-10-06  作者:   编辑:0220080019   出处:

  

93社工十年之后再聚会

 

 

 

□文/记者 张艳 冯竞贤

1993年,中国内地高校第一个社工系在中国青年政治学院成立。1997年,首届社工专业毕业生带着理想奔赴祖国各地。十年之后的今天,他们重回母校,追忆无悔的青春年华;十年之后的今天,他们重游中青,寻找曾经的纯真时光。

9月22日,93级社工的四十多名同学从五湖四海聚集在母校。社工系的第一任系主任陆士桢老师、第二任系主任史柏年老师、第三任系主任陈涛老师(2006年,我校成立社会工作学院,陈涛老师现任社工学院常务副院长),以及社工学院副院长陈树强老师、侯欣老师,在社工实验室与校友们欢聚一堂。

再一次聆听老师的教诲

当年被校友们亲切地称为“大陆第一系系主任”的陆士桢老师首先发言,她欢迎同学们重回母校,虽然大家如今从事着各行各业,但是作为社工专业的第一届毕业生,相信社工的理念还在影响着大家。老师寄语校友:人生做到两点就是成功的,一是要有好的职业状态,做一个工作首先是要喜欢它,就是我选择、我投入、我满足;二是要有良好的外部关系,即和谐,和谐是一种价值、一种包容的关系。这十年大家都有很大的变化,再过十年又会有更大的变化,即使变化再大,最有价值的是活得快乐。她还给大家介绍了学校近年来的发展情况。

史柏年老师还对当年新生入学的情景记忆犹新,他首先和大家一起回忆了当年入学的点点滴滴,开学典礼、欢迎新同学的班会好像才刚刚落幕,一转眼已经十多年过去了。他说,首届毕业生的发展都非常好,而且对学校、对系里都有回馈。现在国家很重视社工的发展,学校社工专业也发展很快,欢迎大家经常回来,希望二十年之后大家再相聚。

陈涛老师谈起97届学生也有很深的感情。他说,这是他来中青院之后以师生关系相处的第一届学生,可以说他在中青的成长离不开同学们的支持与鼓励,是大家的帮助才使他很快融入了中青院。虽然每个人的经历都不同,但始终要明白自己最想做的,尽量保持自己的理想。他祝愿大家互相帮助的传统继续延续,祝愿大家走好今后的人生之路。他还着重给大家介绍了社工系的发展情况,特别是2006年成立内地高校首个社会工作学院的情况。

校友们在感叹学校发展迅速的同时,也为学校和社工系取得的成绩而高兴。

如今的“社工长子”

作为内地高校首个社工系毕业的首届社会工作专业学生,校友们戏称自己为“内地社工的长子”。如今,大部分同学在从事社工方面的工作,毕业十年,他们见证了内地社工从无到有的发展,他们中的很多人也成为了内地社工行业的中坚力量。

如今在上海市民政局社会工作处工作的薛海,谈起当年选择这个专业仍感慨万千,说自己很有一种“上错花轿嫁对郎”的感觉。他从毕业到现在一直在上海市民政局工作。当时很多人包括局里的领导都不了解社工,是他的到来让大家了解了社工、接受了社工。“不敢说自己可以称为上海社工第一人,但绝对敢说自己是上海最早的社工。”薛海说。可以说是中青院的首届社工毕业生播下了上海社工的第一批种子。

重庆城市管理职业学院社会工作系系主任,同时在民政部人事教育司挂职的贾维周一直从事社工教育工作。他说,一个学校的定位就是学校的灵魂,中青院的社工专业在全国处于领先地位,很多学校都是看到了中青的社工定位之后才明白怎样发展社工的教育。他觉得中青院社工专业的定位非常准确。

如今在北京银行工作的孙源虽然已经离开了社工领域,但是谈起社工还是非常有感情。她说,虽然现在从事的管理工作和社会工作专业距离比较远,但是对于社会工作,我们也会给予特殊的关注。而且社会工作的价值观和理念已经在大学的专业学习中渗透入自己的精神领域,并潜移默化地影响着我们。我们的价值观对周围的人有一种辐射作用。

现在在深圳装饰集团公司工作的吴巧平也不再从事社工工作了,但对社工还是有一种无法忘怀的情结:“我觉得社工专业带给我的更多的是精神层面的影响,教会了我感恩和倾听别人。这两种精神一直都影响着我,让我更有优势,获得更多的机会。”

追忆似水年华

由于各种原因没有参加聚会的校友用各种方式“亲临”现场:MSN现场连线,事先录好的视频……现场播放的发黄的老照片再现了当年令人难忘的欢乐场景。那张是大家刚入学时青涩的模样,即使现在样子变了很多,大家依然可以一起喊出每一个同学的名字。当年在广播台为谁点了一首歌、绿茵场的激情、玉渊潭公园的春景、参观北京市第一福利院、新年的饺子宴……无论走到哪里,93社工人的心永远连在一起。

大家都说起了最难忘的事,最可笑的事,最伤心的事……吕剑光师兄回忆起自己当年的大学生活,最难忘的是学会了“拱猪”的游戏,在上大学之前不会,从学校毕业之后,再也没有玩过。他说,想起这个游戏就会想起当年的室友,大家一起在寝室里玩这个游戏,“拱”出了深厚的友谊。

参观校史展览馆

校友们重走在变化巨大的校园里,寻找当年熟悉的地方。当年的教学楼不见了,当年的食堂不见了,只有路旁的树还似曾相识,还有篮球场、一公寓、二公寓……看着一公寓后面那高高的核桃树,校友们感叹:怎么都这么高了,以前还可以从树上摘核桃吃!还有校园里的柿子树、山楂树都曾是同学们打牙祭的理想选择。如今校园面貌焕然一新,唯一不变的是青春的记忆。

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089