→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>校友天地
94社工毕业十年(2008.10.11)

发表日期:2008-10-06  作者:   编辑:0220080019   出处:

  

八方校友聚母校 九四社工又团圆  

 

 

 

新闻中心讯(记者 白静 沈旭文)  10年前的盛夏,他们从这里离开,奔向五湖四海,带着梦想、激情与一点点的迷茫。10年后的金秋,他们在这里重逢,来自四面八方,带着荣誉、感恩和不变的信念。

10月11日,初升的红日刚刚将晨曦洒遍校园的每一个角落,一群特殊的访客在轮训公寓前集合,一阵阵爽朗的笑声和兴奋的表情显示出他们对接下来的旅程充满期待。而他们身上佩戴的标志已经表明他们的身份——94级社工专业校友。校园内随处可见的招贴画已经告诉所有人,这些中青院社工专业的第二届毕业生在这个10月回到阔别10载的母校,相聚重逢。

故地重游,校友们驻足校训石前,纷纷感叹学校变化之大。随后,他们又来到了校史展览馆,在讲解员的带领下,大家饶有兴致地重温了中央团校、中国青年政治学院60年走过的光辉历程。在一幅幅珍贵的历史照片前,校友们纷纷拿出相机、DV拍摄留念。走到“规范建设”展柜前,一份社工专业教程引起了大家的关注,作为社工专业的第二届毕业生,他们对于这教材再熟悉不过了,这份凝结着母校乃至大陆第一代社工人心血的教材,深深改变了大家的人生轨迹。参观进行到一半时,人群中间突然发生一阵骚动,原来一位刚刚从香港赶来参加活动的校友来到大家中间,久别重逢的喜悦让他和好友们热情拥抱在一起,并笑言:“归队了。”这一场景让一位校友流下了激动的泪水。

 

校友们在宣传海报上写上自己的名字

铁打的营盘流水的兵,唯有不变的是真情。在社工实验室的活动中,校友们邀请乐社工学院常务副院长陈树强、副院长童小军、当年94社工班的辅导员现任社工学院党总支书记侯欣以及许莉娅老师和他们共庆团圆。陈树强回顾了这些校友在校时和他们的老师为社工发展共同作出的努力,感谢大家为学校赢得的荣誉并对校友们现在所取得的成就表示祝贺。他希望各位校友多关注社工学院今后的发展。许莉娅老师说:“社工专业博大精深,社工理念对生命的浸润会影响人的一生。期望你们在各自的岗位上做得更好,多做有关社工岗位的开发。希望各位有空常回母校,中青是你们永远的家”。

在同学交流环节,现就职于上海市殡葬管理处的李军说:“本科是人生教育的重要阶段,大学四年教给我们太多的东西,社工理念相随一生,感谢中青老师的培养”。现就职于河北政协的赵英道:“聚是一团火,散是满天星,我们是一团社工之火,散在全国各地,希望能为社工燎原之势贡献自己的力量。94社工对母校和老师的感恩是绿叶对根的情意”。大连大学人文学院的郭跃认为我校社工专业有走向国际化的条件。现就职于中央军委的薛立勋说出自己对社工专业发展的建议:“希望社工专业在建设方面和社会责任、社会政策相联系、相结合”。

在以“昨天、今天、明天”为主题的班会上。校友们回顾了大学美好时光,谈论当年宿舍趣事。大屏幕上划过一张张留有岁月痕迹的照片,带着大家重温过去,感受现在,展望未来。整个会场弥漫着温馨的气息。那些由于工作原因没能到场的校友通过其他方式——录制视频(如留美的高琴、翟福华夫妇)、写信等向母校、老师、同学送上真心的祝福。

驰骋球场忆当年。班会结束后,校友活动负责人为大家安排了趣味足球赛。男士们在球场上挥汗追逐,女士们场边呐喊助威。校友大都表示像是回到大学时代的运动场上。

10年是漫长的,它足以改变容颜与校园,昔日青年学子的冲动已不复存在,有的是人到中年的稳重;昔日沙石铺就的操场也荡然无存,有的是橡胶标准跑道和人造草坪球场;昔日打核桃的果园也已不再是旧时模样,那棵棵核桃树不见了踪影,就连原来的教学楼都已闲置,有的是六层新教学楼与楼前宽阔的大道。10年也是短暂的,许多东西依旧留存至今,比如信念与情谊,尽管大家的职业分布极其广泛,但社工人关注弱势、博爱苍生的信条依旧在血液中奔流,尽管许多人很久都没有联系,但班级里兄弟姐妹般的友谊仍旧让大家心心相连。(摄影/白静)

 

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089