→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>校友天地
《北斗》创刊十周年聚会2009.12

发表日期:2009-12-23  作者:   编辑:0220100002   出处:

  
《北斗》举办发展规划座谈会 12月12日,社工学院院刊《北斗》发展规划座谈会举行。社工学院党总支书记侯欣以及《北斗》创刊十年间的主编参加座谈。 “北斗代表着指引他人,照亮方向的意思。”96级李邦华师兄作为第一届《北斗》创刊人员,为大家讲述了《北斗》创刊的经历。“小书桌变成大书桌,小教室变成大教室,一切都在更新换代。”昔日《北斗》主编秦坤感慨着母校的变化,“但《北斗》的学术精神未曾改变,内容与形式一直在与时俱进,不断创新发展。”《北斗》发展的十年间,虽然遭遇诸多磨难,但始终坚持以学术为核心的发展理念。另一位主编刘菁荆认为,大学的生活有一种浮躁的情绪,塌下心来搞学术研究的时间少之又少。“《北斗》正是给予了我们一个聚精会神、独立思考的平台。” “学术才是最重要的。”十年间,侯欣老师始终支持与鼓舞《北斗》刊物的不断发展。她表示,《北斗》的学术精神是一脉相传的,内聚力和内部认同感都很高,这是《北斗》能够继续发展的内在因素。她同时认为《北斗》创造力的衰退是刊物发展的一个重大问题。 “思路决定出路,出路决定活路。”座谈会上,李邦华为《北斗》的发展献计献策,他强调学术是《北斗》安身立命之本,不可改变。但可以从刊物的优势劣势两点上作为突破口,要敢于创新。“不要关上两扇门,一个是编辑部的门,一个是校门。” 针对《北斗》稿源不足的问题,刘冬冬师兄也为大家指点迷津。“不要局限于本校,要勇于联系其他院校。”刘菁荆表示,《北斗》可以用电子刊物推荐的方式,扩大宣传与征稿的范围。陈崇林师兄认为,要在形式上有所变动,要深层次地挖掘理论上各个专业的相同点,这样才能贴近读者。
位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089