→学校主页 →数字中青 →中青新闻网

【字体:

当前位置:首页>>学院新闻
“新心相印,开创未来”——社工学院2016级新生迎新典礼

发表日期:2016-09-26  作者:   编辑:20141031144   出处:

  

(社工学院学生会新闻中心讯)秋分刚过,天气微凉,但昨日的素拓中心却洋溢着火热的青春朝气。2016年9月23日下午,社工学院2016级新生迎新典礼在食堂四楼素拓中心隆重举行。社工学院的领导、老师与全场两百多位本科生、研究生新生一起,共同见证了各位新生开启大学生活新篇章的历史性时刻。出席本次迎新典礼的领导、老师有:社工学院院长陈树强教授、副院长薛在兴老师和王渭巍老师、学生办公室彭振老师及2016级本科生、研究生新生各班班主任、辅导员和各系其他任课老师。现任北京硬派网络科技有限公司副总经理的钱轶强作为社工学院校友代表也受邀参加典礼。

迎新典礼在社工学院副院长王渭巍老师的主持下拉开帷幕。社工学院陈树强院长上台致辞。他首先对于2016级新生的到来表示欢迎,并对新生的大学生活寄予了五个不同方面的期望。陈树强院长表示,新生需要转换角色,努力适应新校园、新生活;利用好学院丰富资源,合理规划学业,明确发展方向;通过社工学院“全程育人”的体系掌握正确的学习方法,获得优异学习成果;走出校园,积极参与社会实践,将理论与实际相结合;同时须遵守校纪校规,不违反学校有关的规章制度。陈树强院长的寄语朴实凝练却又饱含着对于新生在学习生活等各方面的殷切期盼。随后,社工学院校友钱轶强作为在场16级本科新生的师兄和学院就业导师,以一个过来人的身份追忆青春中的中青记忆,寄语新生开拓眼界视野,锻炼意志勇气,切莫随波逐流,虚度光阴。

【社会工作学院院长陈树强教授在迎新典礼致辞】

在社工学院,朋辈导师作为“全程育人”理念下“与新同行”计划的重要部分,参与了新生入学以来的入学教育及相关活动,给予新生各个方面的支持与帮助。来自15级社工二班的张馨予作为朋辈导师代表,用“回答”、“倾听”、“陪伴”三个词概括了朋辈导师的主要职责。她祝愿每一位新生都能够秉持实事求是,朝气蓬勃的校训,拥有无悔青春。来自16级社保二班的陈驰作为新生代表则表示,在四年大学生活中,要先学会做人,苦学专业知识,积极参与社会实践。在学习和实践中保持独立思考的品格,坚定信念,追寻理想。他真切的情感和坚定的意志决心感染了在场的16级新生,他的发言代表了社工学院青年学子们的拳拳心语。

 

【新生代表陈驰代表新生发言】

在教师寄语的这一环节,出席本次迎新典礼的各位老师上台,与在场新生们分享了自己的感受与期待。大到理想信念、人生规划,小到学习习惯、思维品质、个人品德,每一位老师的发言真诚而发人深省,启发新生从大学生的角度思考问题、规划未来,从专业学习的角度激励新生深入钻研、孜孜不倦,从个人成长的角度寄望新生尽快适应并过好大学生活,从社会实践的角度鼓励新生走进社会,关怀现实。平易的话语,亦师亦友的角色拉近了老师们与各位新生的距离,也让这个环节充满着温情与欢笑。

 

【老师们寄语新生】

在接下来的“新心相印,开创未来”互动环节中,社工学院精心准备了“与爱同行,道济天下”的纪念卷轴,邀请各位老师和新生上台,在卷轴上盖下刻有自己姓名的专属印章,印下自己的名字。“道济天下”高度概括地展现了社工学院的老师们对于新生关注民生、关怀现实、助人自助、与人为善的殷殷期盼,而“新心相印”则代表了师生、同侪间的情感联结。在全场二百多人的共同努力下,这份寓意独特的纪念卷轴上印记鲜红,这是16级新生大学生活的独特开篇,也是老师和新生们对自己、对彼此的一份特殊承诺。这份纪念卷轴将长久保存在社工学院中,成为社工人的独特记忆。

 

【新生们用学院为其特别定制的“印章”礼物在纪念卷轴上盖章】

【“与爱同行,道济天下”的纪念卷轴展示】

新心相印,开创未来。社工学院2016级新生迎新典礼在欢乐与感动中落幕。迎新典礼结束后,学院还安排了本科生与新生导师见面的环节,“与新同行”的理念贯穿始终。寄望于新,从心出发,愿2016级新生能够从此时此地扬帆起航,驶向美好未来。

位读者读过此文
>> 相关附件
版权所有©中国青年政治学院|地址:北京市海淀区西三环北路25号 | 邮编:100089